魅力辣妈vivi
陪同每一位新妈妈和宝宝们一起成长
http://mllm.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

养一个听话的孩子,并不是一件好事

2016-03-14 09:51:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 60 次 | 评论 0 条

获得奖励、逃避惩罚,是孩子“听话”的唯一动力


普天下的父母,对孩子的要求各有不同,但是“听话”是从未被撼动的亘古不变的标准。


“宝宝,你真听话!”——这是我们挂在嘴边不经思考的表扬。


“宝宝,你怎么这么不听话!”——这是我们脱口而出不容置疑的批评。


“你家宝宝真是个听话的孩子!”——这是我们对“别人家的孩子”带着羡慕的表扬。


“老师,今天宝宝在学校‘听话’了么?”——这是我们对孩子表现最大的期望。


“听话”真的那么好么?

当然了!

在家听妈妈的话,让吃饭吃饭,让睡觉睡觉,让穿衣服穿衣服,妈妈带娃得省多少事啊!


在学校听老师的话,让玩什么玩什么,让跟谁玩跟谁玩,让玩多久玩多久,让不玩马上就撒手,老师带孩子要是都这么听话,三五十个也不在话下啊!


总之,我们要求孩子听话的对象是“照顾者”,或者说,“对他影响力大”的人。


谁有“权威”,我们就让孩子听谁的。我们只要不断的坐在那里发号施令就行了。


让孩子“听话”的受益者,也是他们。


孩子听话,给我们带来的麻烦就比较少。


无论听谁的话,反正不能听“自己”的话。


因为让孩子做主是件太麻烦,太耗费精力的事。


而我们能要挟孩子听话的手段,无非是“奖励”和“惩罚”,也就是胡萝卜加大棒。


听话就奖励,不听话就惩罚,为了奖励,或者为了逃避惩罚,这是孩子“听话”的唯一动力。


听话的孩子,只会成为“被幸福”的人




好景不长。


十年之后,家长退位。


同伴关系,成为孩子生活中影响最大的力量。


同学约我课间去抽烟,说特别刺激。如果我不跟他去,他以后该不带我玩了。


去吧!


高中的师哥约我跟他出去过夜,如果去了就会送新款苹果手机给我。


去吧!


二十年之后,随着孩子进入社会,他的生活中也不可避免的出现更多的权威。最爱的偶像号召大家去外地看他的演唱会,要花费一个月的生活费,还要逃课。可是,他是让所有人痴迷的人啊。


去吧!


单位领导说,这次涨工资没有我,但是希望我以后能承担更多的工作。他要是对我不满意,万一开除我怎么办?


接受吧!


妈妈说,这个男孩很好,有钱有车还有房,虽然我心里有自己更喜欢的人,但是我挑的人怎么可能比妈妈挑的更好?


认了吧!


于是,我们会看到很多,“被幸福”的人。



他们从小听话,一路顺遂,在别人的眼里万事具足——好工作,好婚姻,好生活,但是他们就是不快乐!


他们学了老师建议的专业,做着爸爸托人找的工作,搂着妈妈做主选定的媳妇,抱着因为丈母娘催促所以不得已生下的孩子,干着老板指派的任务,生活仿佛没什么可抱怨的,但是生活仿佛也没什么可兴奋的。


他们总是没有感觉。


因为,他们过的是他爸爸妈妈丈母娘老板的人生,不是自己的。


所以他的生活总是牵动着爸爸妈妈丈母娘和老板的喜怒哀乐,顺了他们的心,会奖励房子。不遂他们的意,会以死胁迫。爸爸妈妈丈母娘和老板的人生跌宕起伏活色生香的。不仅活了自己的一辈子,连自己孩子女婿员工的一辈子,也活到了自己身上。


但是“听话”的那个他自己,因为不被允许发声,所以从婴儿时代,就被关在一个套子里,没机会长大。


人而为人,终此一生,最大的意义是什么?

成功?家庭?金钱?  

拥有这些,而感觉不到快乐的人,充斥在大街小巷。仿佛永远置身在浓重的雾霾中,辨不清面目,看不到方向。


一个“听话”的孩子,过的是别人的人生。


做自己人生的主人,这样的人生,才是有意义的人生。


自己做选择,这个动作本身,比做出的选择是什么,对不对,都更重要。


因为“选择是否正确”本身,就是一个伪命题,一个再主观不过的结论。


因为所有的“幸福”,不过是自己的一种感觉。


这就是为什么,有人看似“人生赢家”,却行尸走肉。


有人每天苦逼创业,却意气风发。


什么是幸福,什么是不幸?

什么是正确,什么是错误?

从小听话,被父母安排吃饭睡觉,安排玩具课外班,安排小学中学,安排大学专业,安排结婚生子的人,很多会在中年的时候忽然觉醒,在生命过半时回首自己的前半生,发现虽然意义重大,却都是对别人而言。


而自己,仿佛从来没有活过。


很少有人,能够像画家高更一样,35岁的时候,辞去股票经纪人的工作,告别美丽的妻子和家庭,远遁到他最爱的“茂密的植物、永远蔚蓝的天空、慷慨的大自然、简朴的生活”的南太平洋的小岛上去画画,过“真正属于自己的人生”。即使到最后,因为医疗条件简陋,高更因病死于神秘原始的塔希提岛,但是“军人马革裹尸还”,画家长眠于画中,还有比这更好的结局么?


无论你认为“好”,还是“不好”,这是他自己的选择,这就够了。


否则,世界上不过再多一个长吁短叹行尸走肉的股票经纪人罢了。


是的,我们很难做出这样的选择,在中年危机,重新回顾自己没有主权的一生的时候,我们最常做出的“改变命运”的“示威”就是——出轨。


出轨是最能让生活发生戏剧性变化,而最便捷,成本最低的方式。


也是对自己前半生“听话”的生活的一种抗议。


一段新的感情,一个新的人,一个新的希望。人生仿佛重新焕发了生命。


通常,最多支撑一年半载。这个雄心勃勃的“重新开始一段自己选择的生活”的努力,会被呼啸而来的丈母娘的哭诉,老婆要自杀的威胁,还有孩子哀怨的眼光消耗殆尽。


他依然还是习惯“听话”的。


他习惯听任何人的话,唯独不会听自己的话。


更何况,所谓婚外情,也不过是对自己“听话”的人生的一次补偿的尝试而已,未必有深厚的感情基础和继续抗争的动力。


所以,不了了之,一切又回到“听话”的轨道上来。


这,是很多人的的人生。


这可能也是,一个“听话”的孩子的人生。



允许孩子“不听话”,Ta才有机会“听自己的话”


别再以“听话”为标准,教育孩子了。


别再以爱为名,夺走他对自己生命的自主权。


允许孩子解决自己的问题,当他的行为对我们没有实质的影响的时候,给他更多的允许。


当他的行为的确影响到我们满足自己的需求的时候,让他自己找到解决方案,而不是蛮横的要求他,必须按照我们说的做。


让他自己处理和小伙伴的争执。


让他自己决定要不要和第一次见面的阿姨打招呼。


让他决定要不要去学画画,钢琴和跆拳道。


让他拥有自己选择朋友的权利。


让他拥有大哭的权利。


允许孩子“不听话”,这样他才有机会“听自己的话”。


相信我们不是孩子的救世主,孩子有能让自己的生命充满意义的智慧。


看到孩子在“不听话”背后旺盛的生命力,创造力,和自主的权利吧!那正是他生而为人,来到这个世界的最终目的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 3.8魅力Hot女人节 | 魅力辣妈再…      下一篇 >> 轻松孕期:听听魅力辣妈的10条贴心…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

魅力辣妈

#在这里,魅力辣妈为每位女性准备的孕前调理、产后辣妈护理、育儿素材、生活护理等多类型辣妈话题分享#

博文相关

凤凰博报微信